При необходимости, наши специалисты осуществят индивидуальный подбор оборудования и комплектации исходя из ваших технических требований.
Технические характеристики
Тонкослойный отстойник с донным скребком (возможна поставки и без донного скребка):
Тонкослойный отстойник с донным скребком в модульном исполнении включает в себя:
- корпус в обрешетке (ст.3 с антикоррозионным покрытием или нержавеющая сталь AISI 304 или аналоги) с патрубками;
- донный скребок осадка.
Принцип работы отстойника с донным скребком
Обработка реагентами
Исходная вода для улучшения процессов отстаивания должна проходить следующие виды реагентной обработки:
- окисление (при необходимости разрушения органоминеральных комплексов, окисления железа/ марганца и пр.) – производится в трубопроводах и резервуарах до подачи на флокулятор, (флокулятор может поставляться отдельно, не включается в базовый состав оборудования отстойника);
- коагуляция (обработка раствором коагулянта с получением скоагулированных хлопьев);
- флокуляция (обработка раствором флокулянта для укрупнения полученных хлопьев).
Для обеспечения требуемого времени разрыва между введением реагентов, перед каждым отстойником предусматривается трубчатый напорный флокулятор (опция), в котором осуществляется смешение с реагентом и обеспечивается необходимое время пребывания для хлопьеобразования. При этом при использовании стадии окисления загрязнений, данный процесс должен быть произведен до подачи на флокулятор.
Вода подается на напорный трубчатый флокулятор насосной станцией.
Трубчатый флокулятор предусматривается из труб PVC-U и выполняется на рамной конструкции в виде змеевика из труб, уложенных друг над другом.
Отстаивание
Исходная вода поступает в приемный карман отстойника, где производится сброс давления и откуда производится равномерный излив по площади перед полупогружной перегородкой.
Приемный карман оборудован входным и переливным патрубками.
Полупогружная перегородка направляет поток с осадком вниз, где происходит выпадение самых крупных и тяжелых фракций осадка, после чего происходит изменение направления движения потока воды, поток отражается от дна и начинает двигаться вверх, где проходит через тонкослойные (сотовые) модули(опция) для формирования ламинарного движения и улучшения процессов отстаивания.
По мере прохождения воды с осадком вверх через тонкослойные блоки формируется противоточное движение: вода поднимается вверх, а осадок оседает под действием гравитационных сил внутри каждой ламели и сползает под своим весом вниз.

Таким образом сползание выпавшего осадка по тонкослойным модулям происходит в противоположном направлении движению потока жидкости.
Рабочая площадь отстойника полностью перекрыта тонкослойными модулями(опция)(сотоблоками), которые собираются из прочного антикоррозийного профиля с шпунтовым соединением. В качестве опоры под сотоблоки в конструкции отстойника выполнен стальный опорной каркас.
Осветленная вода после прохождения через тонкослойные блоки проходит под полупогружной перегородкой (для исключения возможного выноса в очищенную воду плавающих веществ), поднимается вверх и переливается через зубчатый водослив в карман осветленной воды.


проектов
Сбор и вывод осадка
Осадок выпадает на дно отстойника. Во избежание образования мертвых зон и осаждения в углах, днище отстойника выполнено с уклонами, которые сходятся к рабочему полю донного скребка.
Донный скребок периодически (устанавливается при ПНР) осуществляет перемещение рамы со скребками в сторону приямка. Уклоны стен в приямке выполнены под углом 60 град, для обеспечения естественного сползания осадка. Таким образом весь выпадающий осадок перемещается скребком в приямок осадка, откуда периодически выводится через трубопровод сброса осадка. Донный скребковый механизм выполнен из нержавеющей стали (даже если сам отстойник изготовлен из черного металла с антикоррозийной обработкой), что увеличивает срок его службы и уменьшает затраты на обслуживание.

